Elisa Lynch como heroína nacional no stronismo: Representações de gênero, domesticidade e sufragismo (Dialogos, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar os usos e apropriações políticas de Elisa Lynch, companheira do presidente paraguaio Francisco Solano López e personagem importante na Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870). Episódio central da História do Paraguai, a Guerra e seus principais personagens foram exaustivamente estudados. Com Lynch não foi diferente: sua trajetória foi reconstruída em diversas obras biográficas. Caracterizada, ao final do conflito, como uma mulher vil e manipuladora, no século XX, durante o stronismo, Elisa Lynch foi alçada ao posto de heroína nacional, junto ao seu companheiro. Esta pesquisa reflete sobre os possíveis interesses políticos por trás dessa reabilitação.