Três Guerras, Uma Mesma Maneira de Combater: a tática nas guerras de meados do século XIX nos casos das guerras da Crimeia (1853-1856), da Secessão Americana (1861-1865) e do Paraguai (1864-1870) (Dialogos, 2020)
O presente trabalho apresenta uma comparação entre as realidades do combate em três grandes guerras do século XIX (guerras da Criméia, da Secessão Americana e do Paraguai). Nosso intuito com tal comparação é questionar Ã  tese segundo a qual, a introdução do armamento de alma raiada (rifle) teria, por si, revolucionado a arte da guerra e inaugurado uma era de “guerra de trincheiras”, precursora das batalhas da Primeira Guerra Mundial. Queremos demonstrar aqui que a guerra de trincheiras é o resultado, antes, do contato aproximado entre exércitos oponentes, que não queriam ser surpreendidos em campo aberto, fazendo assim a opção pela proteção das trincheiras. Ademais, como demonstram os três exemplos de guerras de que nos servimos aqui os soldados eram limitados, por inúmeros fatores, para retirar de seus rifles o melhor desempenho.