A estratégia de defesa da fronteira de Mato Grosso contra a República do Paraguai pela Armada Imperial (1852-1864) (Dialogos, 2020)
A disputa territorial e a livre navegação e as disputas por poder na região resultaram em conflitos políticos entre o Império do Brasil e o Paraguai, resultando na Guerra do Paraguai (1864-1870). Entre 1852 e 1858, o Estado brasileiro considerou recorrer Ã  guerra contra o governo paraguaio para alcançar seus interesses políticos. Diante desse contexto, o Estado mobilizou o Ministério da Marinha com o objetivo de preparar a Armada Imperial para um possível conflito armado, promovendo a defesa, ocupação e integração da província do Mato Grosso através do Trem Naval do Mato Grosso, Estação Naval do Mato Grosso, modernização tecnológica da Esquadra e o Estabelecimento Naval do Itapura e Colônia Militar.