Cargos e Sujeitos: uma reflexão sobre os agentes régios e distinção na América – Ouvidoria de São Paulo (1699-1720). (Dialogos, 2021)
Por meio da análise de um universo diminuto, os primeiros ocupantes dos cargos de ouvidor, meirinho e escrivão da Ouvidoria de São Paulo, este artigo propõe uma reflexão sobre os cargos e os sujeitos que os ocuparam na instituição, tendo como pano de fundo considerações a respeito da distinção que o cargo proporcionava, bem como as nomeações régias, ações e oportunidades na América portuguesa. Ainda, guardadas as devidas proporções, nos apropriamos da perspectiva de Bourdieu de espaço social, relativizando as distinções que os espaços de ação dos sujeitos proporcionavam. As fontes utilizadas para compor esta análise foram as consultas e cartas trocadas entre os agentes régios e a administração central da Coroa lusitana, documentos disponibilizados em formato digital pelo Projeto Resgate a partir dos existentes no Arquivo Histórico Ultramarino.