Aos touros: a tauromaquia, o processo de modernização e o trânsito do rural ao urbano em Curitiba (1856-1916). (Dialogos, 2021)
Este estudo objetiva discutir a experiência das touradas organizadas em Curitiba entre 1856 e 1916. O intuito é prospectar a relação desse entretenimento com a circulação de ideias de civilização e progresso na cidade, com seu processo de modernização. O recorte temporal considera a primeira ocorrência identificada da tauromaquia, bem como o momento no qual houve um refluxo da promoção das corridas de touros. Como fontes foram utilizados periódicos publicados na capital paranaense. Ao fim, conclui-se que a prática é um bom indicador das mudanças pelas quais passava a cidade que transitava de uma dinâmica rural para outra urbana.