A trajetória da ipecacuanha na Europa: os usos de uma raiz colonial contra a disenteria na época Moderna. (Dialogos, 2021)
A historiografia da ciência entende que as espécies naturais intercambiadas no processo de colonização do Novo Mundo não foram transportadas incólumes; antes, carregaram consigo as práticas e saberes tradicionais empregados historicamente em seus usos. A partir dessa ideia, o presente estudo tem como objetivo compreender como a ipecacuanha, planta usada pelos povos originais em seus processos de cura, foi assimilada e adaptada pela medicina europeia no tratamento da disenteria. Para tanto, foram utilizadas fontes documentais que se estendem das crônicas produzidas pelos viajantes do primeiro século de colonização das Américas aos estudos médicos e botânicos europeus do século XVIII.