Teologia da libertação e decolonialidade em Enrique Dussel (Dialogos, 2025)
Este artigo analisa a relação entre o pensamento de Enrique Dussel, a Teologia da Libertação (TdL) e o pensamento decolonial. O estudo explora como a TdL latino-americana influenciou sua crítica decolonial, destacando os princípios dessas duas vertentes teórico-políticas que convergem para a libertação dos povos oprimidos. Dividido em duas partes, o artigo examina a historicidade da TdL a partir do pensamento dusseliano e os pontos de contato entre a TdL e a decolonialidade, apontando o objetivo comum de questionar e superar as estruturas de dominação da modernidade eurocêntrica.