Praxis da paz e direitos humanos em via negativa. Uma proposta a partir da filosofia da libertação de Enrique Dussel (Dialogos, 2025)
O presente texto tem como objetivo apresentar as bases de uma ferramenta filosófica para o estudo e crítica do exercício tanto da paz quanto dos direitos humanos a partir de um exercício de negatividade. Para esta tarefa, emprega-se o método analético, formulado pelo filósofo da libertação Enrique Dussel, que tem o Outro oprimido e excluído como ponto de partida do proceder filosófico e político. Além disso, também são utilizadas as três configurações do processo da política da libertação do mesmo autor. Isso em vínculo com outras contribuições do pensador mendocino, sobretudo aquelas relativas Ã  busca da paz em um sentido amplo e Ã  figura dos direitos humanos. Com o objetivo de fortalecer o exposto, recorre-se também a contribuições de outros filósofos da nossa América, como Ignacio Ellacuría e Luis Villoro.