Importância crítica em Cuba de O homem que amava os cães, de Leonardo Padura - Jesús J. Barquet (Dialogos, 2016)
O romance O homem que amava os cachorros, de Leonardo Padura, significou para os leitores cubanos da Ilha uma crítica muito forte ao stalinismo soviético e sua maquinaria montada contra León Trotski, e também uma crítica à intervenção soviética na Guerra Civil Espanhola. Estes fatos tão importantes da história do século XX relacionaram-se com a realidade cubana após 1959.