Uma ascensão social fortalecida pela construção retórica de sua família: o caso de Quinto Aurélio Símaco Eusébio (séc. IV d.C.) - Janira Feliciano Pohlmann (Dialogos, 2016)
Integrante do senado romano e do círculo de poder imperial, o neoplatônico Quinto Aurélio Símaco Eusébio colocou sua pena e seus conhecimentos de retórica a favor da elaboração de documentos que articulavam teorias políticas e valores morais para legitimar as ações e, até mesmo, a necessidade da figura de um governante secular soberano. Neste artigo, examinamos algumas elaborações levadas a cabo por Símaco especialmente em suas Epistolae, Relationes e Orationes (I e II) em homenagem a Valentiniano I.