A viagem para o além na Braga setecentista: a vivência das “últimas horas” no mundo terreno - Norberto Tiago Ferraz (Dialogos, 2016)
Este artigo, baseado no nosso trabalho de investigação doutoral mais abrangente sobre a vivência da morte e a salvação da alma na Braga setecentista pretende expor e analisar quais os procedimentos espirituais e quotidianos que marcavam a “viagem” dos habitantes de Braga, no século XVIII, deste para o outro mundo. Os dados obtidos provieram da análise das Constituições Sinodais Bracarenses publicadas em 1697, bem como de uma amostra de 250 testamentos locais referentes à centúria setecentista e ainda das fontes documentais de algumas irmandades.