Mário Pedrosa e o debate sobre a planificação econômica socialista no Brasil - Everaldo de Oliveira Andrade (Dialogos, 2016)
Este artigo apresenta e discute ideias originais defendidas pelo pensador brasileiro e crítico e arte Mário Pedrosa em seus livros "A Opção Imperialista" e "A Opção Brasileiro", lançados em 1966 durante a ditadura, sobre as perspectivas para uma planificação econômica do país em ruptura com a economia de mercado. Com esse objetivo o artigo resgata a crítica aos economistas desenvolvimentistas na década de 1960, uma breve apresentação dos debates teóricos iniciais a respeito da implantação de uma economia planificada na URSS na década de 1920 e as reformas implementadas na década de 1960 pela economia planificada soviética. O autor examinado defendia as possibilidades concretas e características comuns para uma síntese superior entre os grandes trustes soviéticos e os grandes monopólios da economia dos EUA. Sob essa base, por fim, são apresentadas as ideias originais propostas para o que o autor chamou de “economia de transição” no Brasil e que deveria incorporar a elaboração de um amplo processo democrático de construção das prioridades para uma futura economia planificada no país.