Perceber-se, imaginar-se e se sentir ucraniano no Sul do Brasil: ritos e práticas culturais em renegociação - Paulo Augusto Tamanini (Dialogos, 2016)
Torna-se objetivo deste artigo averiguar e analisar as renegociações dos códigos de identificação e de pertencimento religioso empreendidas pelos descendentes de ucranianos ortodoxos, no Sul do Brasil, nos contextos de sua chegada ao país, no período entre 1960 e 1975, ante as novas propostas de se viver a religião e a cultura. Busca-se compreender em que medida práticas culturais costumeiras tiveram que ser readequadas aos novos cenários de estabelecimento e observar quais as estratégias estabelecidas para facilitar a interação com o local de recepção.