A história da Ação Popular (AP) nas memórias de Ricardo de Azevedo - Reginaldo Benedito Dias (Dialogos, 2016)
O objetivo do presente artigo é analisar como a trajetória da Ação Popular (AP), importante organização da esquerda brasileira, é interpretada por Ricardo Azevedo, um de seus mais influentes dirigentes na segunda metade da década de 1970. O principal suporte da análise é o livro Por um triz: memórias de um militante da AP. A narrativa abarca o período de militância do autor na AP, compreendido entre 1968 e 1980. A análise irá cotejar o depoimento sistematizado pelo livro com um documento divulgado por Azevedo na época de seu desligamento da AP e com a documentação produzida pela organização no período referido. Trata-se de entender como ocorreu o complexo processo de elaboração da memória do agente político e de sua interpretação da história da AP.