"La Historia como profesión": el aporte de Ernesto Chinchilla Aguilar a la Historiografía guatemalteca y centroamericana - Jose Edgardo Cal Montoya (Dialogos, 2017)
Guatemala es un país que ha contado con una larga tradición historiográfica, pero fue hasta en el año 1945 cuando la Universidad de San Carlos de Guatemala inauguró los estudios superiores en Historia. Ernesto Chinchilla Aguilar fue el alumno fundador del Departamento de Historia y el primer historiador profesional guatemalteco graduado en obtener una Maestría en Historia por el Colegio de México.Junto a Severo Martínez Peláez, Pedro Tobar Cruz, Héctor Humberto Samayoa Guevara y José Daniel Contreras contribuyó a la fundación de la historiografía guatemalteca moderna. El trabajo propone una valoración inicial de la trayectoria intelectual de Ernesto Chinchilla Aguilar y su contribución científica al ciclo de profesionalización experimentado por la investigación histórica en Guatemala y Centroamérica en la segunda mitad del siglo XX.