Una introducción a la epistemología desde el sur: por una reflexión situada - Coralia Gutiérrez Gutiérrez Álvarez (Dialogos, 2017)
El presente artículo invita a seguir un debate sobre la manera en cómo estamos representándonos al mundo, intelectual y discursivamente hablando. Muchasprácticas representacionales están directamente asociadas a las relaciones de poder a nivel global y en particular a la hegemonía de occidente. El concepto de desarrollo, por ejemplo, es una de esas representaciones naturalizadas de la visión occidental del mundo; quizá la más frecuentada, desde mediados del siglo XX. Sin embargo, varios autores coinciden en que se ha abierto una coyuntura propicia para emancipar la mirada y desnaturalizar el mundo intelectual construido desde los poderes hegemónicos. En esta coyuntura propicia es que aparecen las llamadas epistemologías del sur. Dentro del pensamiento crítico contemporáneo se ha abierto paso una corriente que reivindica una mirada desde el sur, una reflexión “situada” en el tiempo y en el espacio, lo mismo que no neutral, políticamente hablando, a contrapelo de las categorías occidentales e imperialistas.