La dictadura brasileña como proyecto refundacional, una perspectiva desde las propuestas ipesianas - Hernán Ramirez (Dialogos, 2017)
El artículo examina parte de la programática que fue elaborada por el Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPÊS) que articulara una gran cantidad de actores que hicieron oposición al gobierno de João Goulart y conformaran parte de la coalición que llevaría adelante el golpe de Estado de 1964 e hiciera parte de la dictadura cívico militar instalada a posteriori ocupando cargos de primer escalón, desde los cuales impulsaron muchas de ellas, con lo cual transformarían muchos aspectos estructurales de la sociedad brasileña, ya que la administración autoritaria estuvo lejos de restringirse a su aspecto represivo, constituyendo, en esencia, un intento refundacional.