A história do pensamento político como história do discurso político: considerações acerca do Whiggism no contextualismo lingüístico de John Pocock - André Luiz Silva (Dialogos, 2017)
Desde meados dos anos 1960, Quentin Skinner (1966), John Dunn (1968) e John Pocock (1962) têm exercido grande influência acadêmica por meio da apresentação de um método que inaugurou a concepção de certo revisionismo para os estudos do pensamento político. Neste método, passa a ser critério de grande importância a possibilidade de uma reinterpretação da história das ideias políticas diante da reconstrução do discurso político produzido por atores históricos que participaram da ação política de um determinado período. Trata-se do método conhecido como contextualista, que enxerga na historiografia um critério importante para estabelecer uma espécie de pensamento político. Diante disso, este artigo busca expor algumas considerações acerca dos estudos de J. G. A. Pocock, importante representante desta vertente, explorando, primeiro, alguns aspectos centrais de seu método, isto é, atentando para o modo de apreensão de uma história de discursos e ideologias como história do pensamento político (I). Depois, expõe-se como Pocock estabelece relações entre pensamento político e historiografia, explorando seu método a partir do exemplo encontrado em alguns aspectos de sua análise sobre as origens do Whiggism, posto que Pocock encontre um sentido específico em Dois Tratados sobre o Governo, de John Locke, enquanto estabelece relações de certas passagens deste texto com aquilo que se entende como elementos fundamentais na construção ideológica dos Whigs (II).