Os intelectuais e a defesa da preservação do patrimônio em Porto Alegre (1970) - Maria Angélica Zubaran (Dialogos, 2017)
Este estudo analisa as narrativas em defesa da preservação e salvaguarda do patrimônio histórico da cidade de Porto Alegre na imprensa local, na década de 1970. Investiga-se o discurso dos "intelectuais do patrimônio" e os novos valores, significados e usos que atribuíram ao patrimônio histórico da cidade, na luta pela sua preservação e salvaguarda. O foco deste artigo é as narrativas do jornalista Alberto André e do historiador Sérgio da Costa Franco e suas múltiplas representações de memória, patrimônio e museu, em defesa da preservação do Solar Lopo Gonçalves.