Ironia e terror nas representações do automóvel no início do século XX - Marilda Lopes Pinheiro Queluz; Flavia Roberta Villatore (Dialogos, 2017)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre as representações do automóvel nas revistas de humor do início do século XX. Representações são consideradas aqui como estratégias e práticas sociais ligadas a determinados contextos histórico-culturais, como uma arena de disputas políticas e simbólicas, econômicas e estéticas. As charges, ao questionar e ironizar as inovações técnicas deixam entrever um conservadorismo e certo determinismo tecnológico, bem como mostram novas dimensões de usos estabelecidos no cotidiano. A visão pessimista parece delinear o desencontro espaço-temporal entre os vários ritmos da cidade, as hierarquias sociais, as assimetrias no acesso aos novos bens tecnológicos.