A racionalidade mercantil na educação/evangelização jesuítica no Brasil - Celio Juvenal Costa; Sezinando Luiz Menezes (Dialogos, 2017)
A atuação educacional e catequética dos padres da Companhia de Jesus, em terras brasileiras, no século XVI foi marcada, dentre outros aspectos, por uma mentalidade mercantil própria do período que impulsionou a expansão do Império Português pela Ásia, África e América. Essa é a hipótese que se quer provar neste artigo. Tal mentalidade é medida pela contabilização dos sacramentos distribuídos aos indígenas brasileiros e que consta, vasta e detalhadamente, das Cartas Jesuítas do período. Procuramos demonstrar que os jesuítas, no quinhentos, estavam imbuídos tanto de uma formação francamente escolástica, como se percebe especialmente no documento educacional Ratio Studiorum, como, também, das práticas derivadas de uma racionalidade mercantil que se espraiava no período. Tal compreensão dos fundamentos, aparentemente contraditórios, da atuação jesuítica no Brasil Colônia só é possível se evitarmos tanto um julgamento a posteriori como uma rotulação conceitual acerca das atividades da Companhia de Jesus no complexo século XVI.