Derecho de memoria y búsqueda de la verdad: Un estudio comparativo entre Brasil y Uruguay - Ana Maria Sosa Gonzalez; Maria Leticia Mazzucchi Ferreira (Dialogos, 2017)
En los últimos años se vienen suscitando un conjunto de acciones que reivindican el derecho a la memoria y lucha por la verdad en los países latinoamericanos que han sido afectados por la violación sistemática de los derechos humanos durante las Dictaduras de los años 1960, 1970 y 1980. Uruguay y Brasil se encuentran en este grupo de países y a pesar de las singularidades de cada caso, es posible reconocer elementos comunes a ambas experiencias, que tienen además conexiones con las experiencias regionales en su conjunto, donde el papel político de la memoria y las reivindicaciones y acciones que están surgiendo en dichos países son una de las claves fundamentales para comprender dicho fenómeno y redimensionar aspectos vinculados al "derecho de memoria" y "búsqueda de la verdad" que se está operando en estas sociedades.