A experiência do mundo: uma visão historiográfica sobre a cidade de Gaza no contexto da materialidade do Mediterrâneo antigo - João Batista Ribeiro Santos (Dialogos, 2017)
Esta pesquisa busca situar a cidade de Gaza no contexto da materialidade do Mediterrâneo na Idade do Bronze Recente. O acontecimento de maior repercussão foi a invasão dos “Povos do Mar” na região siro-palestina. Em primeiro lugar, mudou o quadro político de todo o Mediterrâneo antigo; em segundo, os dois grandes impérios – Egito e Khattî – que dividiam o controle sobre a Síria-Palestina caíram ambos. Pela primeira vez a Palestina se viu livre do domínio estrangeiro, mesmo porque, a partir do século onze a.C. as grandes potências mesopotâmicas, Assur e Babel, sofreram a invasão dos aramitas que controlavam a zona da Alta Síria. Buscaremos, pois, demonstrar a importância da antiga cidade de Gaza para o Mediterrâneo antigo e sua posição estratégica para os países que almejavam expansões imperiais.