Família, Latifúndio e Poder: as bases do coronelismo no Norte de Minas Gerais durante a Primeira República (1889-1930) - Vítor Fonseca Figueiredo; Camila Gonçalves Silva (Dialogos, 2017)
O Artigo analisa os elementos fundamentais à estruturação de um importante fenômeno político brasileiro da Primeira República: o “Coronelismo”. Associado aos resquícios de poder privado e à posse de terras, este fenômeno influenciou todo o funcionamento da política brasileira até 1930. Todavia, pouco se estudou, até então, acerca dos condicionantes necessários ao seu advento. Tal problemática enseja análises acerca do contexto político e econômico capaz de interferir em sua manifestação. As análises possuem como foco o Norte de Minas Gerais, mais especificamente a cidade de Montes Claros, à época, um pequeno núcleo urbano cindido pelas disputas de dois grupos parentelares.