Tavares Bastos, a imigração europeia e o lugar das ideias liberais no Brasil oitocentista - Lupércio Antônio Pereira (Dialogos, 2017)
Este trabalho pretende trazer novos elementos para a discussão a respeito do lugar das ideias liberais na história brasileira do século XIX. Para tanto, tomou-se como objeto de estudo a obra do publicista liberal Tavares Bastos (1839/1875). Pretende-se mostrar que a tese de que o liberalismo era uma "idéia fora de lugar" não leva na devida conta a ação de forças sociais extraterritoriais como a imigração europeia que, nas condições do século XIX, poderiam alterar os termos da equação política e social nos países da América, inclusive no Brasil. Do ponto de vista metodológico, adota-se aqui o mesmo procedimento seguido por Caio Prado Júnior e seguidores, com a diferença de que, na nossa leitura da história brasileira e mundial da segunda metade do século XIX, na vinculação do Brasil com o mundo exterior estava inscrita a possibilidade de desenvolvimento. E a obra política de Tavares Bastos era a expressão mais lúcida e consciente dessa possibilidade.