A política na visão das camadas populares - Luiz Miguel do Nascimento (Dialogos, 2017)
Há séculos, inúmeros pensadores têm se dedicado a investigar a arte de governar a polis nos seus mais variados aspectos. Em face disso, na atualidade, pode-se dizer que existe um vasto conhecimento acumulado sobre essa temática. No tocante à área da História, por exemplo, basta lembrar que, do surgimento da disciplina na Antiguidade ao início do século XX, a política sempre figurou como o principal objeto de estudo da maioria dos historiadores. Até onde sabemos, no entanto, a discussão sobre a concepção política das camadas populares ainda não faz parte das preocupações centrais dos historiadores do campo político, particularmente em nosso País. Assim, este texto tem como objetivo principal iniciar uma reflexão sobre a concepção política das pessoas pertencentes às camadas populares, visando a entender o significado desta dimensão da vida coletiva para elas. Na mesma direção, também serão feitas algumas considerações sobre a forma de participação política desses sujeitos.