A escravidão e o trabalho livre em Machado de Assis - Lupércio Antônio Pereira (Dialogos, 2017)
O objetivo deste trabalho é fazer uma reflexão sobre a maneira como a questão da escravidão/abolição aparece na obra de Machado de Assis. Num primeiro momento, far-se-se-á uma catalogação e uma exposição ilustrativa dos registros encontrados sobre este tema nos romances, contos e crônicas machadianos. Num segundo momento, far-se-á o apontamento de algumas hipóteses explicativas para o relativo distanciamento de Machado em relação à escravidão e ao movimento abolicionista.