For the relief of Man’s state or the advancement of national interests? A percepção da natureza brasileira ao serviço das nações e da humanidade nos escritos dos viajantes do século XVIII - Ângela Domingues (Dialogos, 2017)
O texto que apresento pretende expandir as fronteiras tradicionais das historiografias portuguesa e brasileira, na medida em que se propõe repensar o Brasil num âmbito que extravasa a história atlântica ou os estudos atlânticos. Assim sendo, o meu objecto de análise predominante enquanto fonte de informação são os documentos produzidos por viajantes estrangeiros em circulação no Atlântico, na medida em que encaro esses testemunhos como um repositório documental incontornável e precioso. Enfatizo o meu universo de abordagem nas descrições do Brasil que corriam a Europa setecentista, disseminadas através de impressos. Esta informação circulava graças a uma estrutura complexa, constituída por viajantes, marinheiros, homens de negócios em trânsito, tornados autores de relatos e contadores de histórias; por editores, livreiros, gravadores, impressores, desenhadores, que contribuíam eficazmente para a difusão dos ideais associados ao Século das Luzes e para a abertura do Velho Mundo a outras terras, diferente mares, novas gentes e produtos.