Diálogo com Aguirre Rojas sobre "Norbert Elias: historiador e critico da modernidade" - Ademir Gebara (Dialogos, 2017)
Creio que a melhor síntese sobre o significado da obra de Elias esta em um paper de Eric Dunning: Norbert Elias’s Contribution to the Sociology of Sport. Dunning afirma que gosta de pensar em Elias como um sociólogo equivalente a Copérnico: eles revolucionaram o conhecimento de suas especialidades. Copérnico rejeitou o geocentrismo, Elias rejeitou o Homo clausus, substituindo-o pela pluralidade de pessoas abertas, o que ele chamou de Homines Aberti. Aí se estabelece empírica e teoricamente a concepção eliasiana de que a sociedade formada pelos homens é uma sociedade de indivíduos. A obra de Norbert Elias tem tido crescente e qualificadamente apreciada pelos cientistas sociais brasileiros. Recordo-me bem que, cerca de três anos atrás, quando Eric Dunning nos visitou pela primeira vez, comentávamos sobre a quase ausência da participação de latino-americanos, no debate proposto pelos figuracionistas. Não poucas vezes, pela Internet, recebíamos apelos, especialmente de colegas australianos, no sentido de noticiar aquilo que aqui se fazia em torno da obra de Elias. Por tudo isso, e também por ter participado, ainda criança, da marcha pioneira que abriu o norte do Paraná - afinal morei em Maringá Velho -, sinto-me muito feliz de participar deste debate proposto pela revista Diálogos, do departamento de História da UEM. Também alegre pelo prazer de interagir com o Prof. Aguirre Rojas, apreciando sua inteligência e clareza de argumentação