Norbert Elias Estruturado - José Carlos Reis (Dialogos, 2017)
O texto de Carlos Antonio Aguirre Rojas, pesquisador do Instituto de Pesquisas Sociais da Universidade Nacional Autônoma do México, “Norbert Elias: Historiador y Crítico de la Modernidad”, quer refletir sobre o lugar e o aporte à história da obra de Elias. O seu ponto de vista é disciplinar, portanto - é o da história.Inicialmente, no entanto, ele considera as dificuldades em se examinar as grandes obras das ciências sociais a partir de um ponto de vista especializado. O primeiro tema de Aguirre Rojas é o tema já clássico da inter/transdisciplinaridade em ciências sociais. As grandes obras das ciências sociais são transdisciplinares e só se poderia avaliá-las adequadamente nessa perspectiva transdisciplinar. Não se pode reduzir a obra de Braudel à história, a de Levi-Strauss à antropologia, a de Freud à psicanálise, a de Adorno à filosofia, a de Barthes à lingüística e, finalmente, a obra de Elias à sociologia. Todas as grandes obras das ciências sociais interessam às diversas ciências sociais. Seria adequado considerar Elias como sendo exclusivamente um sociólogo? Haveria em sua obra algo que pudesse interessar ao historiador?