Crítica de duas questões relativas ao anti-realismo epistemológico contemporâneo - Ciro Flamarion Cardoso (Dialogos, 2017)
Discute-se criticamente o anti-realismo epistemológico próprio das atitudes teóricas pós-modernas, a partir do diagnóstico de que estas se fundam no entendimento falacioso de que qualquer codificação significa, necessariamente, não só uma seleção ou simplificação como também uma deformação ou deturpação da coisa codificada. Num primeiro momento, na revisão dessa tese, pautando-se pelos ensinamentos da paleoantropologia e da neurobiologia contemporâneas, questiona-se se o sistema nervoso humano deturpa a realidade ao pô-la ao alcance da mente pela coordenação das informações sensoriais. Em seguida, partindo da indagação de qual relação existe entre a narrativa e os fatos que descreve, entra-se no debate epistemológico sobre a a veracidade das explicações dos textos históricos.ABSTRACT. This paper is a critical discussion of the epistemological anti-realism peculiar to post-modern theories from the diagnosis that they are based on the false notion that any codification necessarily means not only a selection or simplification bult also a deformation or adulteration of the object codified. In a first step in revising this thesis and supported by contemporary paleoanthropology and neurobiology it is questioned if the human nervous system adulterates reality while putting it at the reach of the mind through the coordination of sensorial information. Then questioning if there exists a relation between the narrative and the facts described follows an epistemological debate on the truthfulness of historical textbooks explanations.