Comentário a “construindo uma nação no Brasil do século XIX: visões antigas e modernas sobre a classe, a cultura e o estado”, de Richard Graham - Thomas Holloway (Dialogos, 2017)
Neste excelente ensaio, Richard Graham trata questões importantes no estudo comparativo da formação do estado e da construção de nações no Brasil e na América espanhola, durante e depois do período de independência política no começo do século XIX. Há temas abrangentes, e nenhum tratamento breve poderia esperar cobrir todos os casos comparativos das Américas em detalhes. Este ensaio, informado por uma avaliação de variante ampla da literatura sobre os temas, trata pela familiaridade íntima do autor de maneira subjetiva, é bastante sugestiva de possibilidades. Este ensaio serve para avançar a compreensão, bem como para promover a discussão entre historiadores de questões importantes relativas à seqüência causal de interesses de classes, o desenvolvimento de instituições de estado, e um senso de nacionalismo.A ênfase do