MOTA, Lucio Tadeu; NOELLI, Francisco Silva; TOMMASINO, Kimiye. Uri e Wãxi: estudos interdisciplinares dos kaingang. Londrina: Eduel, 2000. 378 p. Cláudia Netto do Valle1 - Claudia Netto do Valle (Dialogos, 2017)
Trata-se de uma coletânea de artigos diversos, alguns muito maduros, outros ousados; vários, poéticos e inovadores pela garra comum a todos os textos. É um mérito dos organizadores? Não há dúvida de que também o é. Este livro, elaborado a partir do encontro periódico de diversos pesquisadores dos grupos indígenas jê do Sul do Brasil, nasce pelo seu conteúdo e intenções reveladas como um indicador de caminhos de pesquisa. Ele marca a criação do Programa Interdisciplinar de Estudos de Populações – Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etnoistória da Universidade Estadual de Maringá (UEM), congregando pesquisadores de várias áreas, envolvidos com trabalhos de caráter prático e teórico.No livro, o tema comum