Pelo avesso: crítica social e pensamento político-filosófico no alvorecer do “século americano”: William James e o pragmatismo - Cecília Azevedo (Dialogos, 2017)
Este artigo trata do pensamento de William James, um dos expoentes do Pragmatismo, corrente filosófica que emergiu no início do século XX, momento de intensa turbulência política e social nos EUA. Meu argumento é que os escritos de James e suas atitudes políticas revelam uma postura crítica em relação a mitos muito arraigados, como o do destino americano de redimir o mundo, sempre apresentado como verdade não sujeita a qualquer questionamento. Abstract. This article discusses the work of William James, a leading proponent of Pragmatism, philosophical school which sprung from a period of intense political and social turmoil in USA at the beginning of the twentieth century. My point is that James’ writings and political attitudes reveal a critical stance concerning certain deeply rooted myths, such as the American destiny to redeem the world as an ultimate and unquestionable truth.