La historiografía paraguaya: del aislamiento a la superación de la mediterraneidad - Liliana M Brezzo (Dialogos, 2017)
Este trabalho examina as circunstâncias e características historiográficas que rodearam o nacionalismo do qual chamamos nova historiografia sobre a guerra da Tríplice Aliança. Para isso partimos de uma recapitulação das interpretações que dela nos oferecem as diversas construções, desde fins do século XIX, nos países atores do conflito, particularmente no Paraguai. Em um segundo momento se mostram as linhas historiográficas que estão emergindo a partir de 1990. Abstract. This article is divided in to two main parts: the first aims to familiarize the reader with the circunstances and historiographic characteristics that surround the birth and development of the so-called new historiography about The Triple Alianza’s war. In the second a series of proposals are made based on an analysis if the historiography since the 1990s.