A modernização do Brasil em Caio Prado Jr e Oliveira Vianna: uma discussão sobre o vínculo entre suas interpretações do Brasil e seus projetos políticos nacionalistas - Fábio Tadeu Vigby Hanna (Dialogos, 2017)
Dissertação de Mestrado em História (FCL/Unesp/Assis) defendida em 2003, orientada pelo Prof. Dr. Claudinei Magno Magre Mendes e desenvolvida com o apoio da FAPESP. A Banca da Defesa Pública da Dissertação de Mestrado foi composta pela Profa. Dra. Angela de Castro Gomes (UFF) e pelo Prof. Dr. Milton Carlos Costa (Unesp/Assis). Composta de cinco capítulos, esta Dissertação de Mestrado foca a relação entre as Interpretações do Brasil produzidas por Caio Prado Júnior. (1907-1980) e Oliveira Vianna (1883-1951) - especificamente, Evolução Política do Brasil (1933) e Formação do Brasil Contemporâneo –colônia (1942), de Prado Júnior e, de Vianna, Populações Meridionais do Brasil e Instituições Políticas Brasileiras - e seus respectivos projetos políticos nacionalistas destinados a promover a modernização brasileira sendo que, cada projeto e interpretação histórica dos referidos autores, estão orientados por distintas perspectivas teóricas e políticas (portanto também práticas).