Retrato falado da violência de gênero: queixas e denúncias na delegacia da mulher de Maringá (1987-1996) - Claudia Priori (Dialogos, 2017)
Dissertação de mestrado defendida no Programa Associado de Pós-Graduação em História UEM/UEL, em 28 de março de 2003, sob orientação da Profª.Dra. Hilda Pívaro Stadniky (UEM) e examinada por banca constituída pelas professoras doutoras Ana Silvia Volpi Scott (UNIABC) e Maria Izilda Santos de Matos(USP). A violência de gênero, termo que consideramos mais adequado para analisar as relações violentas de gênero, é praticada geralmente por aquele que possui maior parcela de poder numa relação e resulta da dita superioridade masculina transmitida pela cultura sexista de nossa sociedade, que apregoa estereótipos de força, virilidade e potência.