Percursos intelectuais latino-americanos: “Nuestra América” de José Martí, e “Ariel” de José Enrique Rodó – as condições de produção e o processo de repercussão do pensamento identitário - Claudia Wasserman (Dialogos, 2017)
Esse artigo aborda os textos de José Martí e José Enrique Rodó, produzidos entre o final do século XIX e início do século XX, sobre os problemas enfrentados pelos países latino-americanos naquela época. Tem como objetivo descobrir a existência de “redes intelectuais” na América Latina e analisar os processos de produção e repercussão dessas reflexões originais, antiimperialistas, antiutilitaristas e genuinamente latino-americanas.ABSTRACT. The paper discusses the José Martí’s and José Enrique Rodó’s studies, done between the last nineteenth and twenty’s, about the problems of Latin-American countries. The main goal is to find “intellectual networks” in Latin America and analyses the process of production and backwash of those original, anti-imperialist, anti-utilitarian and truthfully Latin American’s thought.