História, nação e identidade: alguns comentários - Fernando Nicolazzi (Dialogos, 2017)
“O que é realmente francês?” ou “o que é realmente alemão?”, duas questões que, por trás da evidente semelhança formal, escondem diferenças conceituais profundas. Norbert Elias, ao tratar destas diferenças, traça uma distinção teórica bastante importante para se pensar os textos sobre os quais aqui ensejo alguns comentários. Nesse sentido, aquilo que diferencia as duas perguntas reside na distinção própria entre os conceitos de cultura e civilização, a partir dos quais Elias encontra usos distintos conforme o lugar em que são empregados, segundo concepções bastante particulares que convém esboçar seus contornos. Para o sociólogo, enquanto em um contexto francês ou inglês o termo civilização é utilizado para denotar uma singularidade histórica que remeteria, porventura, a uma consciência que o Ocidente teria de si mesmo e até, seguindo em cada país, a uma consciência de caráter nacional, no contexto alemão o termo que se utiliza, com significados próprios que não se assemelham inteiramente ao primeiro, é cultura.