RÉPLICA - Thomas Bonnici (Dialogos, 2017)
Em primeiro lugar gostaria de agradecer a prontidão e a competência pelas quais a Dra. Peônia Viana Guedes, da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, apreciou os três artigos acima apresentados no VI Encontro da Associação Nacional de Pesquisadores de História Latino-Americana e Caribenha, acontecido na Universidade Estadual de Maringá em 20-23 de julho de 2004.Referente à diáspora, realmente um dos pontos fundamentais da teoria pós-colonial, muito mais poderia ser comentado sobre como ela afeta o sujeito fragmentado representado na literatura. A representação do sujeito diaspórico freqüentemente mascara o funcionamento da cultura dominante baseada nas diferenças e não nas contradições. Percebe-se que os personagens Nash, Martha e Solomon/Gabriel, embora libertos ou alforriados, estão cada vez mais imersos na hierarquização ocidental. As estratégias desses personagens subalternos são apenas sintomas do trauma colonial e o renascimento desse mesmo trauma, através de modalidades diferentes, no centro do poder (neo)-colonizador.