TRANSFORMACIÓN Y TRADICIÓN. CONSIDERACIONES SOBRE LA ADAPTACIÓN DEL PENSAMIENTO POLITICO CLÁSICO EN LA ANTEGUEDAD TARDIA - Darío N. Sánchez Vendramini (Dialogos, 2017)
El valioso trabajo del Prof. Renan Frighetto “Transformação etradição: a influência do pensamento político e ideológico do mundoclássico romano na Antiguidade Tardia”, destaca las líneas de continuidady ruptura entre el pensamiento político grecorromano del período‘clásico’ y el del período ‘tardío’ entre los siglos III y VII de nuestra era y,más específicamente, el uso de esa tradición de pensamiento para lalegitimación de las nuevas realidades políticas establecidas por el imperiotardío y por los reinos romano-germánicos. El análisis se concentra, en sutrabajo, en tres autores que son concebidos como hitos significativos enel pensamiento político de sus respectivos períodos: Cicerón, ElioLampridio e Isidoro de Sevilla. Presento aquí algunos comentariosgenerales que pretenden complementar sus observaciones y señaloalgunos puntos en los que nuestras interpretaciones divergen