BARROS, José D’Assunção. O projeto de pesquisa em História. Da escolha do tema ao quadro teórico. Petrópolis, RJ: Vozes, 2005. 236p. - Diogo da Silva Roiz (Dialogos, 2017)
A publicação de obras sobre a elaboração de fichamentos,resenhas, relatórios de pesquisa e projetos de pesquisa revigorou-se pelaconsolidação dos programas de pós-graduação no Brasil nas últimasdécadas, nos níveis de mestrado e doutorado, principalmente emuniversidades públicas federais e estaduais. Ao mesmo tempo o númerode alunos matriculados nos cursos de graduação e o aumento de cursosno país refletiram-se no mercado editorial, porquanto existe maioragilidade nas traduções de livros, na publicação de teses e dissertações ena organização de obras coletivas. Esse é um processo comum a todas asáreas, e nas Ciências Humanas não tem sido diferente. Desde apublicação, no final dos anos de 1970, do manual de Antônio JoaquimSeverino Metodologia do trabalho científico, e a tradução do importantetrabalho de Umberto Eco Como se faz uma tese, na década de 1980, ostítulos nessa área vêm cada vez mais se multiplicando, mesmoconsiderando-se o fato, nada desprezível, de que aqueles títuloscontinuam sendo editados, não perdendo seu valor original. O queocorreu, entretanto, foi o adensamento das exigências do mercado, emfunção do crescimento sem precedentes do número de profissionais nopaís em todas as áreas do saber, que é também um público leitor empotencial, à procura de uma formação sempre continuada.