INTERESSES E COLABORAÇÃO DO BRASIL E DOS ESTADOS UNIDOS COM A DITADURA DE STROESSNER (1954-63) - Ceres Moraes (Dialogos, 2017)
Neste artigo são abordados os interesses e a colaboração norte-americana e brasileira com a ditadura de Stroessner instalada no Paraguai a partir de meados de 1954. Esse regime, que durante cerca de 35 anos submeteu aquele país, foi um dos mais longos e violentos períodos de repressão do Mundo Ocidental contemporâneo. Sob a justificativa de combate ao avanço das idéias comunistas na América do Sul, os Estados Unidos colaboraram para a consolidação e permanência do regime através de ajuda econômica e da assistência técnica e militar, principalmente com a formação e treinamento de militares. O Brasil, que ainda disputava com a Argentina a supremacia regional, apesar de não mais manter a política de alinhamento incondicional com os Estados Unidos, buscava consolidar-se como parceiro preferencial e principal beneficiário de sua política na América do Sul. Na defesa de seus interesses, colaborou com o regime ditatorial de Stroessner tanto no campo econômico como no diplomático, cultural e militar. Ao contribuírem, especialmente, com assistência técnica e ajuda econômica, os Estados Unidos e o Brasil, este último de forma mais efetiva, colaboraram para a consolidação e longa permanência de Stroessner no poder.Abstract. In this article are treated the interests and North American and Brazilian collaboration with the Stroessner’s dictatorship installed in Paraguay starting from 1954. This regime which during about 35 years submitted that country was one of longest and violent periods of repression of the contemporary western world. Under the justification of combat to the progress of communist ideas in the South American, The United States collaborated for the consolidation and permanence of the regime through of economic help, technical assistance and military support, mainly with the formation and training of military, tend many of them studied in School of the Americas, in Panamá. The Brazil that still in this period fought with Argentina for the regional supremacy, in spite of no more to keep the political of alignment unconditional with the United States, looked for to consolidation as preferential partner and mainly beneficiary of itself politics in South America, in defense of their interests contributed with Stroessner so much in the economical field, diplomat, cultural and military. For to contribute, especially, with technical support and economic help the United States and the Brazil in a more efficient way, collaborated for the consolidation and the long permanence of Stroessner in the power.