“Os Colunas do Maranhão”: teias de intrigas em uma “remota província” do Brasil Império (1822-1831) - Raissa Gabrielle Vieira Cirino (Dialogos, 2018)
Inseridos em um quadro de instabilidades latentes marcado pela oposição entre “portugueses” e “brasileiros”, os sujeitos políticos do Maranhão se organizaram por diferentes vias para legitimar suas reivindicações por acesso aos empregos da administração imperial e ao erário provincial. Além das discussões em botequins, nas praças e instituições criadas após o processo de Independência no Maranhão (1823), a suposta atuação da sociedade secreta Colunas do Trono e do Altar chamou a atenção. Através de uma interessante denúncia, averiguaremos a atuação de vários sujeitos e a composição de seus “partidos” durante o Primeiro Reinado e suas reverberações na construção do Império do Brasil.