Terroristas y caníbales: dos construcciones históricas de la identificación del enemigo - Alfredo Nava Sánchez (Dialogos, 2018)
Este texto tiene como intención estudiar los caminos por los que dos perspectivas de mundo –la de Cristóbal Colón y la de George Bush– construyeron e identificaron a sus enemigos para ofrecerlos como objetivos legítimos de la guerra. En ambos casos, la visibilidad de esos enemigos dependió de un proceso político y social concreto, pero de manera particular de un proceso discursivo. Las características que les fueron adjudicadas para mostrar su homogeneidad y coherencia, sólo pueden explicarse por el trabajo de quien, con el poder social de “materializar” el discurso, buscó moldearlas y resaltarlas para combatirlas.