GLOBALIZACIÓN: DESAFÍOS PARA LA EDUCACIÓN Y LA DIVERSIDAD CULTURAL - José Marín (Dialogos, 2018)
Resúmen. Este articulo trata de abordar los problemas de la Globalización y las consecuencias y desafíos que plantea, sobre la biodiversidad, la diversidad cultural y la educación. Nuestra reflexión está fundamentada en la perspectiva histórica de la occidentalización del mundo, iniciada por la dominación colonial europea desde el siglo XV. Esta dominación del etnocentrismo occidental bajo una ideología neo-liberal, que abarca desde el dominio económico-financiero, el control de la información y el de las coomunicaciones por las grandes empresas multinacionales, trata de imponer un standardización cultural. La Globalización tiene su limitación más grave en el hecho de no poseer un modelo de sociedad viable. La educación, concebida como la transmisión de visiones del mundo, de saberes y de sistema de valores, tiene un enorme desafío histórico en la defensa y en la preservación de la diversidad cultural.Abstract. This article attemps to approach the problem of globalization and its consequences on the preservation of biodiversity and cultural diversity. These reflections are based on the historical perspective of the westernization of the world which began with the European colonial domination in the XVth century. The Westwern etghnocentric domination in the grip of neo-liberal ideology, including economic and financial rule and the control of information and communications by multinational companies, tries to impose a cultural standardization. Globalization is greatly limited by the fact that it does no offersociety a viable model. Education, as a means of transmitting world visions, knowledge and values, is facing a historical challenge in protecting and preservinge cultural diversity.