Paisagens de arrozais: discursos de (i)migrantes sobre o cultivo do arroz em Joinville (SC) - Alanna Fernandes Duarte; Mariluci Neis Carelli; Roberta Barros Meira (Dialogos, 2019)
Este artigo objetiva analisar discursos produzidos sobre práticas do cultivo do arroz na paisagem de Joinville (SC). Paisagens do arroz podem ser consideradas como expressão do trabalho dos homens sobre a terra; elas modificam a natureza e representam identidades culturais de diferentes grupos ao longo do tempo. Em Joinville, discursos sobre os arrozais têm sido relacionados à memória italiana e repercutido pelos processos migratórios de rizicultores no século XX, no bairro Vila Nova. Contudo, em diálogo com fontes históricas, podem ser reconhecidas práticas e paisagens de cultivo do arroz em Joinville desde o século XIX.