Repressão além das fronteiras: O CIEx e a espionagem brasileira em Portugal (1974-1979) - Daniel Trevisan Samways (Dialogos, 2020)
O presente artigo busca analisar o estabelecimento de uma comunidade de informações no exterior, com destaque para o Centro de Informações do Exterior (CIEx) em Portugal, após a Revolução dos Cravos, em abril de 1974. O CIEX estava vinculado ao Ministério das Relações Exteriores e tinha como objetivo repassar informações sobre a atividade de brasileiros exilados ou banidos residentes no exterior. Com o fim da ditadura em Portugal, muitos brasileiros que residiam em outras localidades migraram para aquele país. Tal movimentação preocupou as autoridades brasileiras e instalaram uma unidade do CIEx na embaixada em Lisboa.