O fracasso idealizado: reescrevendo a Vita Anskarii no liber I das Gesta Hammaburgensis de Adam de Bremen. - Lukas Gabriel Grzybowski (Dialogos, 2020)
O presente artigo aborda o problema do fracasso da cristianização da Escandinávia nos séculos iniciais da missão, especialmente entre a segunda metade do século IX e início do século X, a partir da narrativa apresentada por Adam de Bremen († depois de 1080). O trabalho parte de uma abordagem ligada à Vorstellungsgeschichte, uma proposta originada no contexto historiográfico alemão no intuito de incorporar as contribuições da reflexão antropológica nas análises históricas referentes ao troisième niveau. Nesse sentido, a narrativa de Adam é analisada primeiramente enquanto testemunho da visão de mundo de seu autor, sendo o conteúdo narrado entendido como plataforma para a expressão das ideias do cônego bremense. Destacam-se as estratégias utilizadas pelo historiógrafo medieval para lidar com acontecimentos delicados na história da diocese e seus catedráticos enaltecidos na obra de Adam. A forma como ele trabalha os fracassos e retrocessos, assim como opõe a esses os sucessos da empresa missionária refletem principalmente os problemas enfrentados por Hamburgo-Bremen no século XI. A visão retrospectiva apresenta-se como potencial-legitimadora das ações contemporâneas à composição da obra.