Coalition of regional elites and electoral action of oppositionists: the process of the implantation and dissolution of the Democratic Party of Paraná (1926-1927). - Sandro Aramis Richter Gomes (Dialogos, 2021)
O presente artigo comporta uma investigação sobre os processos de formação e extinção do Partido Democrático Paranaense. Tais processos ocorreram nos anos de 1926 e 1927. Há três argumentos sustentados no presente trabalho. Primeiro, é evidenciado que a gestão de tal agremiação foi controlada por políticos veteranos que haviam pertencido ao situacionismo estadual. Segundo, cumpre demonstrar que essa grei não obteve irrestrita adesão de membros do campo oposicionista no estado. Terceiro, a dificuldade de formar ampla base eleitoral e a morte de sua principal liderança geraram a dissolução desse partido.